추석 차례상 차리는 법 A부터 Z까지 알아보자 - 서희건설 블로그

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추석 차례상 차리는 법 A부터 Z까지 알아보자

 

 

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어느덧 여름이 가고 완연한 가을인데요. 올해 추석도 얼마 안 남았습니다. 과거에 모든 가족이 함께 살며 추석 차례상에 대해 배우던 시절과 달리 요즘은 핵가족화로 인해 차례상에 대해 접할 기회가 많지 않은데요. 그리고 1년에 몇 번 없는 차례 상차림이다보니 어제 일도 기억하기 힘든 요즘 복잡한 차례상을 기억해 낸다는 것은 쉽지 않은 일입니다. 혹시 차례상을 차릴 때마다 헷갈리신다면 오늘 이 내용을 꼭 읽어보시기 바랍니다.


 

 

 

 

 

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추석에 조상에게 지내는 예(禮)는 추석제사, 추석다례, 추석차례, 중추다례 등으로 불리기도 합니다. 과거에는 가을 수확을 하면 햇곡식을 조상에게 먼저 올리고 그 다음에 먹었다고 하는데요. 그래서 차례상의 경우에는 햅쌀로 밥을 지어 국과 함께 올리고 떡 대신에 송편을 올리거나 밥 대신에 송편을 주식으로 올려놓기도 합니다.


 

 

 

 

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추석 차례상은 북쪽을 향하게 놓아야 하는데 제사를 주관하는 제주(祭主)가 남쪽, 제주가 바라볼 때 오른쪽은 동쪽, 왼쪽은 서쪽이 돼야 한다고 합니다. 홍동백서(紅東白西) 어동육서(魚東肉西) 등의 용어는 차례상을 차릴 줄 모르는 분들도 한 번쯤은 들어보셨을 텐데요. 어느 쪽에 어떤 음식을 올리느냐에 대한 가이드라고 할 수 있겠습니다. 그럼 1열부터 5열까지 음식을 올리는 위치에 대해 알아보겠습니다.


 

 

 

 

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먼저 열은 북쪽으로부터 남쪽으로의 순서를 말합니다. 1열에는 밥과 국, 술잔, 송편을 올리는데요. 반서갱동(飯西羹東), 국은 동쪽 밥과 술은 서쪽, 수저와 그릇은 가운데에 놓습니다. 2열은 어동육서(魚東肉西)와 동두서미(東頭西尾)를 따릅니다. 생선은 동쪽에 놓되 머리가 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로 향하도록 하고 고기는 서쪽에 놓습니다. 3열은 생선, 고기, 두부 등의 탕류를 놓습니다. 4열은 좌포우혜(左脯右醯)로 왼쪽에 포를 오른쪽에 식혜를 놓습니다. 5열은 홍동백서(紅東白西)로 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 조율이시(棗栗梨枾)에 따라 대추, 밤, 배, 감의 순서로 놓습니다.


 

 

 

 

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차례상에는 고춧가루나 마늘이 들어간 음식은 올리지 않으며 복숭아나 갈치, 꽁치 등 ‘치’자가 들어간 생선은 올리지 않다고 합니다. 또한 떡도 붉은 팥고물이 아닌 흰 팥고물이 묻은 떡을 올립니다.


 

 

 

 

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사실 알려진 바와 달리 차례상 차리는 법에 대한 것은 중국의 유교문화에서 유래되었다는 근거는 없다고 하는데요. 중국에서도 한국식 차례상에 대해서는 한국 고유의 전통문화로 알려져 있다고 합니다. 하지만 한국이나 중국의 옛 성현들이 공통적으로 말하는 것은 차례상 차리는 방법은 ‘집안 사정에 따라 정성을 다하면 된다’는 것인데요. 요즘에는 파인애플이나 바나나 같은 수입과일은 물론이고 롤케이크나 팥빵같이 생전에 좋아하셨던 것들도 같이 올린다고 하니 법칙을 따지는 것도 중요하겠지만 차례상은 정성과 마음을 다해 올리는 것이 정답인 것 같습니다.